生活百科知识

专问百科首页 > 百科达人 > 百科知识内容页

太极的由来

关于萌战太极的由来,期待您的百科分享,当代劳模,所有人都应该向你学习 !
luoke 2021-02-04 1157人看过

最后更新:2021-12-07 11:05:36最佳百科

来自QQ音乐https://y.qq.com/的优秀用户luoke,于在生活百科知识平台总结分享了一篇关于“太极的由来范冰冰”的百科,非常感谢luoke的辛苦付出,他总结的解决技巧方法及常用办法如下:投稿:luoke 最佳答案太极是中国文化史上的一个重要概念、范畴,就迄今所见文献看,《易传》:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。“太极观念这种迷离恍惚地看待万事万物的现象和本质的人生态度,以及这种思维方式本身,实则包含着清醒睿智的哲思,其终极目的是希望人类活动顺应大道至德和自然规律,不为外物所拘。

1、太极是中国文化史上的一个重要概念、范畴,就迄今所见文献看,《易传》:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。“太极观念这种迷离恍惚地看待万事万物的现象和本质的人生态度,以及这种思维方式本身,实则包含着清醒睿智的哲思,其终极目的是希望人类活动顺应大道至德和自然规律,不为外物所拘,“无为而无不为”,最终到达一种无所不容的宁静和谐的精神领域。

2、《易系辞传》(西汉马王堆出土版本)记载有“古者伏羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦”的内容。意思是成卦的过程,先是有太极,尚未开始分开蓍草(易占卜用蓍草做工具),分蓍占后,便形成阴阳二爻,称做两仪。二爻相加,有四种可能的形象,称为四象。由它们各加一爻,便成八卦。这里讲的是八卦画出的过程。原与天文气象及地区远近方向相关,后来被宋代的理学家以哲理方式进一步阐释。

百科备注

如果你认同《太极的由来》实用生活指南的百科分享有价值,就请与更多的朋友一起分享吧。另外,太极的由来的百科内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。未经许可,谢绝转载。

本文地址:https://www.cwqu.com/view/21/202102/2968257.html