生活百科知识

专问百科首页 > 百科达人 > 百科知识内容页

冬至的五个习俗

关于冬至的五个习俗,期待您的百科分享,当代劳模,所有人都应该向你学习 !
廖艳 2021-12-01 1108人看过

最后更新:2021-12-07 17:51:27头条百科

来自微博https://www.weibo.com/的优秀用户廖艳,于在生活百科知识平台总结分享了一篇关于“冬至的五个习俗”的百科,非常感谢廖艳的辛苦付出,他总结的解决技巧方法及常用办法如下:投稿:廖艳 最佳答案冬至的五个习俗分别是吃饺子、吃汤圆、赠鞋、藏冬冰、祭祖。吃饺子:在我国北方,每年农历冬至日,有吃饺子的习俗。这种冬至的习俗,是为纪念医圣张仲景冬至舍药留下的。吃汤圆:在南方,冬至盛行吃汤圆,民间也有吃了汤圆大一岁的说法。赠鞋:冬至节,民间习惯赠鞋,其源甚古主要体现在孩童身上,希望孩子们健康成长。过去主要是手工刺绣。

冬至的五个习俗分别是吃饺子、吃汤圆、赠鞋、藏冬冰、祭祖。

1、吃饺子:在我国北方,每年农历冬至日,有吃饺子的习俗。谚云:十月一,冬至到,家家户户吃水饺。这种冬至的习俗,是为纪念,医圣张仲景冬至舍药留下的。

2、吃汤圆:在南方,冬至盛行吃汤圆,民间也有吃了汤圆大一岁的说法。汤圆也称汤团,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,圆意味着团圆、圆满,故冬至吃汤圆又叫冬至团。

3、赠鞋:冬至节,民间习惯赠鞋,其源甚古主要体现在孩童身上,希望孩子们健康成长。过去主要是手工刺绣。送给男孩子的礼物,帽子多做成虎形、狗形、鞋上刺绣的也是猛兽。送给女孩子的礼物,帽子多做成凤形,鞋上刺绣多为花鸟。

4、藏冬冰:冰的应用十分广泛,可以保鲜,又可入药,夏季用冰制作冷饮,需求量更大。我国古人很早就懂得如何制冰用冰。《诗经》中有纳于凌阴的句子,可见民间藏冰,远在周代就已经实行。

5、祭祖:在民间,有于冬至日祭祖的习俗。冬至祭祖之礼与元旦祭祖相同。在祭祖的同时,人们还要向父母长辈拜节。古时流传有向老人敬献鞋袜的习俗,此习俗现代仍然十分流行。闽台有俗谚:冬至大过年,唔返无祖宗,所有外出谋生的人都要在冬至节时赶回家乡过年,表示年终有归宿。

百科备注

如果你认同《冬至的五个习俗》实用生活指南的百科分享有价值,就请与更多的朋友一起分享吧。另外,冬至的五个习俗的百科内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。未经许可,谢绝转载。

本文地址:https://www.cwqu.com/view/21/202112/3402580.html