生活百科知识

专问百科首页 > 百科达人 > 百科知识内容页

火麒麟的寓意和象征

关于一人之下火麒麟的寓意和象征,期待您的百科分享,滴水之恩,来日我当涌泉相报 !
母善丞 2021-12-01 997人看过

最后更新:2021-12-07 09:50:02头条百科

来自百姓网https://www.baixing.com/的优秀用户母善丞,于在生活百科知识平台总结分享了一篇关于“火麒麟的寓意和象征武磊”的百科,非常感谢母善丞的辛苦付出,他总结的解决技巧方法及常用办法如下:投稿:母善丞 最佳答案火麒麟是祥瑞之兽、吉祥神兽,主太平、长寿,常比喻为杰出之人品德高尚、地位崇高,用麒麟的高洁祥瑞象征拥有者的高贵品质,传说中它是炎帝的坐骑。麒麟,是中国古代神话中的一种瑞兽,是由岁星散开而生成,与龙、凤、龟、貔貅并称为五大瑞兽。据《瑞应图》记载:麒麟长着羊头,狼的蹄子,头顶是圆的,身上是彩色的,高大概2米左右。《说文解字·十》记载:麒麟身体像麝鹿,尾巴似龙尾状,还长着龙鳞和一对角。

火麒麟是祥瑞之兽、吉祥神兽,主太平、长寿,常比喻为杰出之人,品德高尚、地位崇高,用麒麟的高洁祥瑞象征拥有者的高贵品质,传说中它是炎帝的坐骑。麒麟,是中国古代神话中的一种瑞兽,是由岁星散开而生成,与龙、凤、龟、貔貅并称为五大瑞兽。据《瑞应图》记载:麒麟长着羊头,狼的蹄子,头顶是圆的,身上是彩色的,高大概2米左右。《说文解字·十》记载:麒麟身体像麝鹿,尾巴似龙尾状,还长着龙鳞和一对角。

麒麟送子:

传说中麒麟能为人带来子嗣。相传孔子将生之夕,有麒麟吐玉书于其家,上写“水精之子孙,衰周而素王”,意谓他有帝王之德而未居其位。民间有“麒麟儿”“麟儿”的叫法。南北朝时,对聪颖可爱的男孩,人们常呼为“吾家麒麟”。民间普遍认为,求拜麒麟可以生育得子。

百科备注

如果你认同《火麒麟的寓意和象征》实用生活指南的百科分享有价值,就请与更多的朋友一起分享吧。另外,火麒麟的寓意和象征的百科内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。未经许可,谢绝转载。

本文地址:https://www.cwqu.com/view/21/202112/3402798.html